10月10日(火)の給食

2023年10月10日 12時27分

令和5年10月10日(火)

さぶらぎごはん 牛乳 鯛の紅葉揚げ 即席漬 僧兵汁

 今日の献立は、『三重県の味めぐり』献立でした。

 平安時代から戦国時代にかけて、大きな寺院で修業する一部の僧の中には、

武器をとり戦に出る者もいました。武士のように戦に出ていた僧達のことを「僧兵」と言います。

 『僧兵汁』は、僧兵が戦うため、スタミナをつける料理として食べられたことが始まりと言われています。

猪や鹿、山鳥等の肉を中心に、野菜といっしょにみそで味付けをした汁は、僧兵達のスタミナ源になったと言われています。

 今日の給食の『僧兵汁』は豚肉といっしょにたくさんの野菜を煮込んでいます。味わっていただきましょう。