10月5日(木)の給食
2023年10月5日 12時19分キャロットパン 牛乳 しょう油ドレッシングサラダ きのこスパゲティ
皆さんは、10月が『食品ロス削減月間』だということを知っていますか?
『食品ロス』とは、まだ食べることができるのに捨てられてしまう食品のことです。
日本では1年間に612万トンもの食品が食べられることなく、捨てられています。
この量は、国民一人ひとりが、毎日茶碗一杯分のごはんを捨てているのと同じくらいの量にあたるそうです。
『食品ロス』は食べ物が“もったいない”だけでなく、地球温暖化など、地球環境にも影響を及ぼします。
このような状況を改善していくために、2015年の国連サミットで採択された「SDGs(持続可能な開発目標)」には、
食品ロスを減らすための目標についても、盛り込まれています。
食品ロス削減のため、私達にはどのようなことができるでしょうか。ぜひ、自分にもできる取組を考えてみましょう。