9月20日(水)の給食
2023年9月20日 12時25分白ご飯 牛乳 さばのみぞれ煮 おひたし みそ汁
今日の給食には、さばのみぞれ煮が出ました。
さばは秋から冬が旬の魚です。4月から6月の産卵期を終え、餌をしっかり食べ
再び脂肪を蓄え味がよくなるのが秋以降だからです。
さばには、動脈硬化の予防が期待されるIPAや、脳を活性化させるDHAなど
不飽和脂肪酸と呼ばれる良質な脂質が含まれています。
さばは青魚特有の香りがあり、この香りが少し苦手だと感じる方もいるかもしれませんが、
今日の給食ではみぞれ煮という方法で調理することで、とても食べやすくなっています。
みぞれ煮は、大根おろしを加えて煮る調理法です。大根おろしを加えることで、
青魚特有の香りを和らげるだけでなく、大根に含まれるプロテアーゼという
たんぱく質分解酵素の効果で身がかたくならず、ふっくらとして食べやすい煮物に仕上がります。
旬のさばを味わっていただきましょう。