5月26日(金)の給食
2023年5月26日 12時25分ごはん 牛乳 小いわしのフライ キャベツのおひたし 豆腐のカレー炒め
今日の給食には、小いわしのフライが出ました。
いわしは沖縄県を除く日本海域でみられる回遊魚です。
いわしには、真いわし、うるめいわし、かたくちいわしなどの種類があります。
かつては、日本の総漁獲量の約30%を占めるほど多く水揚げされていました。
このため、日本各地で、さまざまな呼び名があり、日本海側では「平子鰯(ひらごいわし)」、
関東の市場では「七つ星(ななつぼし)」とも呼ばれます。
いわしは身がやわらかいので、包丁を使わず手で開くこともできます。
また、小いわしなどは甘露煮のように、よく煮て調理すると骨ごと食べることもできます。
いわしは栄養豊富な魚で、カルシウム、ビタミンD、ビタミンE、コレステロールを下げる働きがあるEPA、
疲労回復の効果が期待されているタウリンなどが含まれています。
今日の給食の小いわしのフライも、よくかんでいただきましょう。