5月25日(木)の給食
2023年5月25日 12時21分米粉パン 牛乳 ごまドレッシングサラダ 洋風煮込み きなこ豆
今日の給食には、きなこ豆が出ました。
皆さんは、きなこが何から作られているか知っていますか?
きなこは、大豆を炒って、皮を剥いた後、粉末状になるよう挽いて作られます。
大豆を加熱することで、きなこ特有の香ばしい香りになります。
きなこの歴史は古く、奈良時代にはすでに大豆を粉状にしたものが食べられていたと言われています。
その後、和菓子作りが盛んになった江戸時代頃には、庶民の間でもきなこが食 べられるようになっていたそうです。
きなこの原料である大豆は、「畑の肉」とも呼ばれ、良質のたんぱく質が含まれています。
体に必要な栄養素のうち、ビタミンC以外の栄養素がバランスよく含まれており、成長期にある皆さんに
積極的に食べてもらいたい食品の一つです。
良質なたんぱく質を含むきなこ豆を、おいしくいただきましょう。