5月24日(水)の給食

2023年5月24日 12時19分

もち麦ごはん 牛乳 ひじきサラダ ドライカレー

 今日の給食には、ひじきサラダが出ました。

 皆さんは、「ひじきの色は何色ですか?」と聞かれたら、何色を思い浮かべますか?

多くの人が「黒色」と答えるのではないでしょうか。実際には、ひじきは生育している海中では、茶褐色をしています。

このため、ひじきは食用にするために収穫した段階では、まだ茶褐色をしています。

 ひじきは収穫した状態のままでは渋みがあり食べることができないため、加熱処理により渋みを抜き、

食べることができるようにします。ひじきは、この加熱処理の工程を経ることで、色が茶褐色から黒色に変わります。

 ひじきは豊富な栄養素を含み、「海の野菜」とも言われます。 ビタミンやミネラルが豊富で、

特にカルシウムを多く含むので、赤色のグループの食品に分類されます。また、整腸作用がある食物繊維も多く含みます。

 ひじきは、海藻類の中でも比較的幅広い料理に使うことができ、今日の給食献立のサラダ和え物のような副菜の他にも、

ごはん煮物揚げ物等多くの料理に使うことができます。

 成長期に必要な栄養素であるカルシウムや食物繊維がたっぷりのひじきサラダを、よくかんでいただきましょう。