5月22日(月)の給食

2023年5月22日 12時24分

ごはん 牛乳 鶏天 磯和え 新たまねぎのみそ汁

 今日の給食は『とれたて感謝の日』の献立として、新玉ねぎのみそ汁が出ました。

 玉ねぎには、皮の色や大きさによって、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。

新玉ねぎは、黄玉ねぎ白玉ねぎ早採りし、期間を置かず出荷したものです。

 通常、玉ねぎは、保存性を高めるために、収穫後1ヶ月程度、風にあて乾燥させます。

新玉ねぎは収穫後すぐに出荷するため、皮が薄く、玉ねぎの水分が多く食感が柔らかいのが特徴です。

新たまねぎは、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに使い、そのまま食べるのもおすすめです。

 今日は新玉ねぎを使って、みそ汁を調理しました。新玉ねぎ甘みを味わいながら、おいしくいただきましょう。