5月22日(月)の給食
2023年5月22日 12時24分ごはん 牛乳 鶏天 磯和え 新たまねぎのみそ汁
今日の給食は『とれたて感謝の日』の献立として、新玉ねぎのみそ汁が出ました。
玉ねぎには、皮の色や大きさによって、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。
新玉ねぎは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早採りし、期間を置かず出荷したものです。
通常、玉ねぎは、保存性を高めるために、収穫後1ヶ月程度、風にあて乾燥させます。
新玉ねぎは収穫後すぐに出荷するため、皮が薄く、玉ねぎの水分が多く、食感が柔らかいのが特徴です。
新たまねぎは、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに使い、そのまま食べるのもおすすめです。
今日は新玉ねぎを使って、みそ汁を調理しました。新玉ねぎの甘みを味わいながら、おいしくいただきましょう。