5月19日(金)の給食

2023年5月19日 12時23分

ごはん 牛乳 アーモンドなます 厚揚げのみそ炒め

 今年度の給食が始まってから、約1カ月が経過しました。

教室を巡回していると、箸や食器の扱い方が気になる人を見かけます。

正しく食器や箸を取り扱うことができると、所作が美しくなり、お互いに気持ちよく会食できるだけでなく、

食器に食品が残ることなく、しっかりきれいに食べきることもできます。

 箸を持つには、まず、正しい鉛筆の持ち方で、箸を一本持ちます。次に、もう一本の箸を親指の付け根から差し入れ、

薬指の先で支えます。食品を挟むときは、上の箸だけを動かすようにします。

 食器を持つ際には、箸を持つ手と反対の手で持ち、食器のふち親指をかけ、

食器の底部残りの指をそろえて支えるように持ちましょう。箸や食器の扱い方は、癖になってしまうと、

正しい扱い方に戻すことが難しいです。特に年齢が上がる程、難しくなってきますので、前期生の皆さんは

一度自分の箸や食器の取り扱い方確認してみましょう。