5月19日(金)の給食
2023年5月19日 12時23分ごはん 牛乳 アーモンドなます 厚揚げのみそ炒め
今年度の給食が始まってから、約1カ月が経過しました。
教室を巡回していると、箸や食器の扱い方が気になる人を見かけます。
正しく食器や箸を取り扱うことができると、所作が美しくなり、お互いに気持ちよく会食できるだけでなく、
食器に食品が残ることなく、しっかりきれいに食べきることもできます。
箸を持つには、まず、正しい鉛筆の持ち方で、箸を一本持ちます。次に、もう一本の箸を親指の付け根から差し入れ、
薬指の先で支えます。食品を挟むときは、上の箸だけを動かすようにします。
食器を持つ際には、箸を持つ手と反対の手で持ち、食器のふちに親指をかけ、
食器の底部を残りの指をそろえて支えるように持ちましょう。箸や食器の扱い方は、癖になってしまうと、
正しい扱い方に戻すことが難しいです。特に年齢が上がる程、難しくなってきますので、前期生の皆さんは
一度自分の箸や食器の取り扱い方を確認してみましょう。