5月16日(火)の給食

2023年5月16日 12時22分

コッペパン 牛乳 バンサンスー 高野豆腐の中華炒め (袋)小魚

 今日の給食には、高野豆腐の中華炒めが出ました。高野豆腐は、凍み豆腐とも言われます。

かつては、厳冬期に屋外で生の豆腐を凍結乾燥させる方法で作られていました。

現在は工場で、急速冷凍法で作られるものが主流です。豆腐から高野豆腐に加工することで、

長期保存が可能になるだけでなく、運搬も容易になります。

 近年、高野豆腐のような乾燥食品は、災害時に備えた非常食としても、再注目されるようになってきています。

高野豆腐には、たんぱく質、カルシウム、食物繊維等の栄養素が豊富に含まれています。

 どの栄養素も、成長期の皆さんにしっかり摂取してほしい栄養素です。

今日の給食の高野豆腐の中華炒めも、おいしくいただきましょう。