5月10日(水)の給食
2023年5月10日 12時24分えんどうごはん 牛乳 つくね揚げ わかめ汁
今日の給食は、『旬のえんどう豆を生かした献立』でした。
えんどう豆(別名:グリンピース)は、えんどうの未熟な種をさやから取り出したものです。
さやえんどうに対して「実えんどう」とも呼ばれています。現在は、冷凍や缶詰で一年中手に入 りますが、
旬は春から初夏頃までです。とれたての味や香り、鮮やかな緑色を楽しむことができるのは、今の時期だけです。
新鮮なえんどう豆は甘みがあり、とてもおいしいです。
えんどう豆は、今日の給食のように米と炊き込んだり、炒めて卵とじにしたり、煮物に入れたりと、
さまざまな料理に合います。今が旬のえんどう豆を、彩りも楽しみながら、味わっていただきましょう。