5月9日(火)の給食
2023年5月9日 12時19分コッペパン 牛乳 茎わかめのサラダ じゃが芋のベーコン煮 (袋)いちごジャム
今日の給食には、いちごジャムが付きました。
1960年代まで、いちごの栽培は露地栽培が主流で、旬は5~6月でした。
近年では、ハウス栽培も行われるようになり、5~6月は露地栽培のいちご、
秋から翌年の初夏頃まではハウス栽培のいちごが市場に流通するようになりました。
いちごは品種改良も盛んに行われており、より甘く、粒の大きさが大きいいちごが人気があり、
福岡県の「あまおう」は、全国的にも有名です。愛媛県でも「紅い雫」、「あまおとめ」など、
人気が高い品種が開発されています。
いちごには葉酸や食物繊維、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれており、
食物繊維には整腸作用、ビタミンCには感染症予防や肌の調子を整える効果等が期待されます。
今日の給食のいちごジャムも、パンといっしょにおいしくいただきましょう。