5月8日(月)の給食
2023年5月8日 12時34分ごはん 牛乳 肉団子の甘酢煮 ビーフン汁 しそひじき佃煮
今日の給食には、しそひじきの佃煮が付いていました。
佃煮は、牛肉や小魚、アサリなどの貝類、昆布などの海草類を甘辛く煮た料理です。
また、地域によっては、イナゴなどの昆虫も佃煮に加工していました。
佃煮は、江戸時代初頭に大阪府や兵庫県から伝わってきたと言われています。
当時は冷蔵庫等の保存設備もなかったため、魚が多く獲れると、佃煮に加工し販売していたそうです。
佃煮は長期間保存ができるだけでなく、低価格で販売されていたため、江戸時代の庶民に親しまれていました。
佃煮を調理する際に、しそやごまなどを加えると、香りや味の深みが一層増します。ごはんと一緒に食 べると、
食欲が増し、ごはんがすすみます。
今日のしそひじき佃煮も、白ご飯といっしょに、おいしくいただきましょう。