4月20日(木)の給食

2023年4月20日 12時18分

コッペパン 牛乳 コーンサラダ 春キャベツのポトフ 大豆かりんとう

 今日の献立は、松山市でとれた春キャベツを使った『とれたて感謝の日』の献立でした。

 キャベツは、秋頃に種をまき、4月から6月に収穫する春キャベツと、

夏に種をまき11月から3月に食べ頃を迎える冬キャベツに分けられます。

同じキャベツですが、春キャベツと冬キャベツでは、葉の厚みや味、食感などが異なります。

 春キャベツは、丸い球形をしており、内部の色は薄い黄緑色をしています。葉の巻きがゆるやかで、

一枚一枚の葉が柔らかく、みずみずしいため、サラダに使うと、甘さや食感を味わうことができます。

今日の給食では、春キャベツを使いポトフを調理しました。

 また、今日のポトフには、掲示資料である給食イングリッシュで紹介しているパセリも使っています。

パセリは、ハウス栽培も行われているため、店頭では一年中出回 っていますが、旬は3月から5月と、

9月から11月の年2回です。

 春キャベツやパセリなど、旬の食材をおいしくいただきましょう。