4月24日(月)の給食
2023年4月24日 12時26分チキンピラフ 牛乳 ホキのピリカラフル 野菜たっぷりスープ チーズ
今年度の給食が開始になり、約2週間になろうとしています。
皆さんは、給食開始時間までに、当日の献立について、教室に掲示されている予定献立表を確認しているでしょうか。
予定献立表には、給食の献立名だけではなく、その日の給食をどのように配膳すればよいかを示す配膳図も記載されています。
特に、給食当番をする際は、予定献立表を確認し、どの食器にどの料理を盛り付ければよいかを確認してから、
給食当番の活動を行いましょう。
ご飯やパンなどの主食は左側に 、汁物は右側、主菜や副菜などのおかずは奥に配膳します。平皿に二品盛り付ける場合は、
主菜が右手前にくるように盛り付けましょう。また、給食受渡室前に置かれているサンプルケースの配膳も確認してから
教室へ戻るようにしましょう。
盛り付けの際には、一人分の量を考え、残り過ぎたり、不足したりしないよう上手に配膳しましょう。
汁物を配膳する際には、汁物の水分と具材がバランスよく一椀に入るよう、お玉を上手に使い盛り付けましょう。
正しい位置に配膳し、美しい盛り付けでおいしくいただきましょう。