4月19日(水)の給食

2023年4月19日 12時21分

もち麦ご飯 牛乳 しょうゆドレッシングサラダ カレーライス

 今日の給食には、カレーが出ました。

日本でよく食べられるカレーは、ご飯にかけて食べるトロっとした濃度があるカレーが主流です。

 カレーの本場と言われるインドでは、同じ国内でも、北インドと南インドでは、

カレールウの濃度に少し違いがあるようです。北インドで食べられているカレーは

牛乳や生クリームを多く使った濃厚なカレーで、南インドで食べられているカレーは

水分が多いサラっとしたカレーだそうです。しかし、どちらのカレーにも、豊富に香辛料が使われています。

 日本では、カレーに使う香辛料として、多くの香辛料を混ぜ合わせ、日本人の好みに合う風味に調整された

カレー粉が販売されています。カレー粉の原料として使われる香辛料には、クミンシード、コリアンダシード、

フェネグリシード、桂皮、ニクズク、丁子、ウィキョウ、ディルシード、カーダモン、メイス、生姜、コショウ、

唐辛子、ウコンなどがあります。

 今日の給食のカレーも香辛料の風味を感じながら、おいしくいただきましょう。