4月19日(水)の給食
2023年4月19日 12時21分もち麦ご飯 牛乳 しょうゆドレッシングサラダ カレーライス
今日の給食には、カレーが出ました。
日本でよく食べられるカレーは、ご飯にかけて食べるトロっとした濃度があるカレーが主流です。
カレーの本場と言われるインドでは、同じ国内でも、北インドと南インドでは、
カレールウの濃度に少し違いがあるようです。北インドで食べられているカレーは
牛乳や生クリームを多く使った濃厚なカレーで、南インドで食べられているカレーは
水分が多いサラっとしたカレーだそうです。しかし、どちらのカレーにも、豊富に香辛料が使われています。
日本では、カレーに使う香辛料として、多くの香辛料を混ぜ合わせ、日本人の好みに合う風味に調整された
カレー粉が販売されています。カレー粉の原料として使われる香辛料には、クミンシード、コリアンダシード、
フェネグリシード、桂皮、ニクズク、丁子、ウィキョウ、ディルシード、カーダモン、メイス、生姜、コショウ、
唐辛子、ウコンなどがあります。
今日の給食のカレーも香辛料の風味を感じながら、おいしくいただきましょう。