4月14日(金)の給食

2023年4月14日 14時32分

ごはん 牛乳 いかのから揚げ すだち風味漬 磯煮

 今日の給食献立は、『旬のひじきを生かした献立』でした。

 ひじきは、煮物や炊き込みご飯などに使われる食材の一つです。ひじきは古くから食用として利用されており、縄文時代の貝塚からも発見されています。

 今日の給食の磯煮に使われている松山ひじきは、きれいな海水と早い潮流に囲まれた忽那諸島でとれたひじきで、芽と茎のバランスが良く、しゃきしゃきとした食感が特徴です。

 ひじきは岩場に根を張り生育する海藻であるため、ひじきをとる際には、引き潮になる時間帯に、鎌を使い、ていねいに刈り取りをします。その後、砂などを取り除くために洗います。洗い終わったひじきは、3日から4日かけ海風で乾燥させながら天日干しにします。乾燥後は、加工場に運び、再度ていねいに洗い、加熱・殺菌を行って、店頭などで販売される製品になります。

 地域でとれた松山ひじきを、味わっていただきましょう。