4月17日(月)の給食
2023年4月17日 12時23分ごはん 牛乳 豚肉のカレー揚げ 磯あえ けんちん汁
今日の給食献立は、『神奈川県の味めぐり』献立でした。
けんちん汁は、鎌倉時代に、神奈川県鎌倉市にある建長寺の禅僧である蘭渓道隆(らんけいどうりゅう) が作ったのが始まりとされています。建長寺汁がなまって、けんちん汁になったとも言われています。寺院で修行をする僧は、動物由来の食材を使わず調理した食事を食べていました。この料理を精進料理と言い、建長寺などの寺院で作られていたけんちん汁も、本来は肉を使わず調理されていました。出汁を取る際にも、煮干しやかつお節は使わず、干ししいたけやこんぶが使われていました。
一般家庭でも食べられるようになった現在では、煮干し出汁や肉も使われるようになりました。けんちん汁は、ごま油で野菜を炒めてから、出汁で煮ることや、手でくずした豆腐を入れることが特徴です。
今日の給食のけんちん汁は、煮干しでとった出汁に、野菜、鶏肉を具材として使い、調理しました。神奈川県の郷土料理を、味わっていただきましょう。