4月13日(木)の給食
2023年4月13日 14時01分媛麦パン 牛乳 ドレッシングサラダ
ミートスパゲティ カラマンダリン
今日の給食には、カラマンダリンが出ました。
カラマンダリンの外皮は、温州みかんよりやや厚く、皮の表面がボコボコしています。果肉は温州みかんより濃い橙色で、芳醇な香りと強い甘味があり、種は少しありますが、春に人気の柑橘です。さまざまな柑橘の中で、樹木に実が付いている期間が最も長い品種であるため、果肉の甘味をぎゅっと濃縮したようなおいしい果汁を味わうことができます。
カラマンダリンは、主に愛媛県で栽培されており、全国の生産量の約半分を占めています。また、愛媛県の主要な生産地である松山市では、愛媛県における生産量の約90%を占めるカラマンダリンが栽培されており、『まつやま農林水産物ブランド』にも認定されています。
旬を感じる地場産物であるカラマンダリンを、おいしくいただきましょう。