3月15日(水)の給食
2023年3月15日 13時03分
アップルパン、牛乳、野菜スープ、鯛のマリネ、せとか(中学のみ)
今日は、旬の「鯛」を生かした献立です。
名前に鯛とつく魚はたくさんいますが、一般的に鯛といえばマダイのことを言い、各地で「めでたく、縁起のいい魚」としてお祝い事には欠かせない魚となっています。宇和海や瀬戸内海に面した愛媛県でも、昔から多く漁獲されており、郷土料理にも使われる食材として、愛媛県民にはなじみ深い魚です。天然マダイの漁獲量は全国トップクラス、養殖マダイの生産量は全国1位を誇り、愛媛県を代表する魚として、平成5年に「県魚」に指定されました。
天然マダイは9月から12月の秋から冬にかけて、春の産卵に向け、エサをたくさん食べ、栄養を蓄えるため、この時期がもっともおいしいと言われています。
愛媛県を代表する産物である「鯛」を味わっていただきましょう。