3月13日(月)の給食
2023年3月13日 13時52分もち麦ごはん 牛乳 ひじきの炒め煮 親子丼
今日の給食には、ひじきの炒め煮が出ました。今日のひじきの炒め煮には、
地元の産物である松山ひじきを使っています。潮の流れが速く、きれいな海で育った松山ひじきは、
“まつやま農林水産物ブランド”にも認定されています。
松山ひじきの特徴は、根と茎の形が揃っていて、食感がシャキシャキとしていることです。
ひじきを収穫する際には、引き潮にあわせ、岩場に根を張っているひじきを鎌でていねいに刈り取ります。
そして、加工場に運び、洗ったあと、加熱・殺菌を行い製品にします。
ひじきには、食物繊維、カルシウム、鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。
ひじきを使った給食の献立には、今日の炒め煮以外にも、ひじきごはんやひじきサラダ、磯煮などがあります。
地域の産物を味わっていただきましょう。