3月6日(月)の給食
2023年3月6日 12時24分ごはん 牛乳 へかやき かきたま汁
今日の給食は、『島根県の味めぐり』献立です。
島根県の郷土料理であるへか焼きは、牛肉や豚肉の代わりに魚介類を使って作る、すき焼き風の煮物です。
「へか」とは、農業で畑を耕す際に使われる道具である「犂(すき)」の、長い持ち手の先に付いている
金属の部分のことで、これを鍋の代わりに使ったことが「へか」の語源になったと言われています。
「へか焼き」は日本海に面し、漁業が盛んな島根県太田市で、海上安全や大漁を祈願する行事の際に
食べられます。甘辛い味付けが、ごはんとよくあう料理です。
今日の給食では、ぶりを使って、へか焼きを調理しました。島根県の郷土の味を、おいしくいただきましょう。