3月6日(月)の給食

2023年3月6日 12時24分

ごはん 牛乳 へかやき かきたま汁

 今日の給食は、『島根県の味めぐり』献立です。

 島根県郷土料理であるへか焼きは、牛肉や豚肉の代わりに魚介類を使って作る、すき焼き風の煮物です。

「へか」とは、農業で畑を耕す際に使われる道具である「犂(すき)」の、長い持ち手の先に付いている

金属の部分のことで、これを鍋の代わりに使ったことが「へか」の語源になったと言われています。

 「へか焼き」は日本海に面し、漁業が盛んな島根県太田市で、海上安全大漁を祈願する行事の際に

食べられます。甘辛い味付けが、ごはんとよくあう料理です。

 今日の給食では、ぶりを使って、へか焼きを調理しました。島根県の郷土の味を、おいしくいただきましょう。