2月20日(月)の給食

2023年2月20日 12時23分

ごはん 牛乳 いかの天ぷら ごまあえ 磯煮

 今日の給食は、和食の献立です。和食の献立では、料理を置く位置が決まっています。

今日の給食では、ごはんは、左手前に、磯煮は、右手前に置きます。

ごはんと磯煮の奥にいかの天ぷらとごまあえが盛られた平皿を置きます。

 今日の給食にように、平皿に主菜と副菜を盛り付ける場合、主菜であるいかの天ぷらが

右手前にくるように盛り付けます。は、箸の持ち手となる太い方を利き手側へ、

箸先が利き手とは反対側になるよう向きを整え、自分の体と並行になるように揃えて置きます。

 食べる時は、箸を持っていない手で、ごはんや磯煮などが盛り付けられている食器を持ちます。

美しく盛り付け正しい所作食事のマナーを守って食べることで、みんなが気持ちよく和やかに

会食することができます。

 給食でも、互いに気持ちよく食べることができるよう心掛けましょう。