2月17日(金)の給食
2023年2月17日 12時20分コッペパン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 ミネストローネ いちご
皆さんは、冬季の食品の安全や衛生について考えたことがありますか?
湿度の高い梅雨時期や、気温の高い夏の間は、食品の安全や衛生について多くの人が注意をしながら過ごします。
しかし、気温の低い冬の間は、ついつい食品の安全や衛生についての注意がおろそかになりがちです。
気温が低いので、常温で置いても傷まないだろうと油断しがちですが、今年の1月にも、
常温で保存していたカレーで、ウエルシュ菌による食中毒が発生したとの報道があったばかりです。
気温が低い冬の時期にも、食品表示等をよく確認し、商品の原材料、
産地、何度で保管すればよいかなどを確認し、安全かつ衛生的に食品を取り扱うよう注意しましょう。
加熱調理後であっても、なるべく速やかに食べるように心掛け、保存する際には、室温に放置せず、
それぞれの食品に最適な保存温度にあわせ、冷蔵庫や冷凍庫で保管するようにしましょう。