2月14日(火)の給食
2023年2月14日 12時25分わかめごはん 牛乳 かき揚げ ちゃんこ鍋 せとか
今日の給食には、せとかが出ました。先日、本校が給食の提供を受けている城北調理場にて、
地域の柑橘農家の方達から、学校給食に提供する柑橘類の栽培や出荷時の検品についての
お話を伺う機会を得ました。
柑橘農家の方達は、柑橘栽培に真摯に取り組んでくださっていることはもちろん、
出荷した先で、その柑橘類を実際に食べる子供達が、おいしく食べることができるよう、
栽培から出荷に至るまで、果実の大きさ、外皮の状態、糖度が十分にのるまでの生育期間、
害虫対策、出荷のための梱包等、様々な過程で丁寧な確認作業をしてくださっています。
柑橘農家の方達は、「子供達に地域で育った安全・安心でおいしい柑橘類を食べてもらいたい。
本当はこの思いを直接子供達に会って伝えたい。」と話をしておられました。
皆さんのもとに給食が届くまでには、せとかだけでなく、どの食材についても、
多くの人達が関わり支えてくださっています。
また、私達が住む日本という国が豊かな海や山などの自然に囲まれているからこそ、
四季折々の産物をいただくことができています。
日常生活では忘れがちになりますが、自然の恵みである産物や、給食を含め、
私達の学校生活を支えてくださる多くの方への感謝の気持ちを忘れないようにしたいですね。