2月10日(金)の給食

2023年2月10日 12時21分

コッペパン 牛乳 バンサンスー 高野豆腐の中華炒め いちごジャム

 今日の給食には、いちごジャムが付いています。

 いちご日本に伝来したのは、江戸時代の終わり頃だと言われています。

いちごは、オランダ人によって伝えられたことから、当時「オランダいちご」とも呼ばれていました。

 昭和になる頃には、ビニールハウスでの栽培が可能になり、価格も下がったことで、

一般的に食べられるようになりました。

 いちごは、品種改良が盛んに行われており、毎年のように新品種が誕生しています。

現在では、栃木県「スカイベリー」徳島県「さくらももいちご」福岡県「博多あまおう」などの

ブランドいちごもあり、中には一粒の市場価格が約千円にもなる高級品種もあります。

 いちごにはビタミンCが多く含まれており、肌の調子を整える傷の回復を早める

抵抗力を高めるなどの働きがあります。

 また、今月の掲示資料である『給食イングリッシュ』でもいちごを紹介していますので、

読んでみてくださいね。