2月10日(金)の給食
2023年2月10日 12時21分コッペパン 牛乳 バンサンスー 高野豆腐の中華炒め いちごジャム
今日の給食には、いちごジャムが付いています。
いちごが日本に伝来したのは、江戸時代の終わり頃だと言われています。
いちごは、オランダ人によって伝えられたことから、当時「オランダいちご」とも呼ばれていました。
昭和になる頃には、ビニールハウスでの栽培が可能になり、価格も下がったことで、
一般的に食べられるようになりました。
いちごは、品種改良が盛んに行われており、毎年のように新品種が誕生しています。
現在では、栃木県の「スカイベリー」や徳島県の「さくらももいちご」、福岡県の「博多あまおう」などの
ブランドいちごもあり、中には一粒の市場価格が約千円にもなる高級品種もあります。
いちごにはビタミンCが多く含まれており、肌の調子を整える、傷の回復を早める、
抵抗力を高めるなどの働きがあります。
また、今月の掲示資料である『給食イングリッシュ』でもいちごを紹介していますので、
読んでみてくださいね。