2月9日(木)の給食

2023年2月9日 12時24分

かにピラフ 牛乳 ホキのオランダ揚げ 野菜たっぷりスープ

 今日の献立は、『兵庫県の味めぐり』献立でした。

 ズワイガニは、深さ150mから350mの海底に生息し、11月から2月頃です。

山陰地方では「松葉ガニ」と呼ばれています。松葉ガニと呼ばれる理由は、

「カニをゆでるとき燃料に松の葉を使ったから」、「カニの身を水につけると松葉のように広がるから」など

諸説あります。

 松葉ガニは、日本海に面した兵庫県の但馬地域特産品で、刺身や天ぷら、

焼きガニやしゃぶしゃぶなどにして食べられています。

 今日の給食では、カニピラフにしました。カニのうま味がたっぷり味わえます。おいしくいただきましょう。