2月9日(木)の給食
2023年2月9日 12時24分かにピラフ 牛乳 ホキのオランダ揚げ 野菜たっぷりスープ
今日の献立は、『兵庫県の味めぐり』献立でした。
ズワイガニは、深さ150mから350mの海底に生息し、11月から2月頃が旬です。
山陰地方では「松葉ガニ」と呼ばれています。松葉ガニと呼ばれる理由は、
「カニをゆでるとき燃料に松の葉を使ったから」、「カニの身を水につけると松葉のように広がるから」など
諸説あります。
松葉ガニは、日本海に面した兵庫県の但馬地域の特産品で、刺身や天ぷら、
焼きガニやしゃぶしゃぶなどにして食べられています。
今日の給食では、カニピラフにしました。カニのうま味がたっぷり味わえます。おいしくいただきましょう。