2月8日(水)の給食
2023年2月8日 12時29分コッペパン 牛乳 ごまドレッシングサラダ クリームシチュー 大豆いりこ
今日のサラダは、ごまドレッシングサラダです。給食では、サラダを調味するドレッシングも、
しょう油などの調味料を混ぜ合わせて作ります。今日のドレッシングは、しょう油をベースに作っています。
しょう油は、大豆から作られた調味料です。鎌倉時代に、僧侶が中国で学んだ味噌の作り方を
村人に教えている際に、仕込み方法を間違え、偶然できた産物がしょう油です。しょう油の種類には、
色が濃くコクのある「濃口しょう油」、色が薄く、濃口しょう油よりも塩分が多い「薄口しょう油」、
色が濃くてトロリとした「たまりしょう油」があります。
調理の際には、汁物には「薄口しょう油」、煮物には「薄口しょう油と濃口しょう油」、
刺身には「たまりしょう油」が使われることが多いです。
また、関東では濃口しょう油 、関西では薄口しょう油というように、地方ごとの食文化に
適したものが好まれます。
今日は、薄口しょう油を使 った『ごまドレッシングサラダ』です。しょう油のうま味や香りを感じながら、
いただきましょう。