2月8日(水)の給食

2023年2月8日 12時29分

コッペパン 牛乳 ごまドレッシングサラダ クリームシチュー 大豆いりこ

 今日のサラダは、ごまドレッシングサラダです。給食では、サラダを調味するドレッシングも、

しょう油などの調味料混ぜ合わせて作ります。今日のドレッシングは、しょう油をベースに作っています。

 しょう油は、大豆から作られた調味料です。鎌倉時代に、僧侶が中国で学んだ味噌の作り方を

村人に教えている際に、仕込み方法を間違え、偶然できた産物がしょう油です。しょう油の種類には、

色が濃くコクのある「濃口しょう油」、色が薄く、濃口しょう油よりも塩分が多い「薄口しょう油」

色が濃くてトロリとした「たまりしょう油」があります。

 調理の際には、汁物には「薄口しょう油」煮物には「薄口しょう油と濃口しょう油」

刺身には「たまりしょう油」が使われることが多いです。

 また、関東では濃口しょう油関西では薄口しょう油というように、地方ごとの食文化に

適したものが好まれます。

 今日は、薄口しょう油を使 った『ごまドレッシングサラダ』です。しょう油のうま味や香りを感じながら、

いただきましょう。