2月3日(金)の給食
2023年2月3日 12時18分コッペパン 牛乳 えびのから揚げ ボイルキャベツ みそラーメン
今日の給食には、みそラーメンが出ました。
みそは、原材料等の違いにより、大きく分けて米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みその4種類に分けられます。
給食では、麦みそがよく使われています。愛媛県では、裸麦を原材料とした麦みそが、地域の味として
広く親しまれています。
みそは、大豆を発酵させて作ります。大豆は、良質な植物性たんぱく質を多く含み「畑の肉」とも呼ばれます。
みそは、大豆を発酵する過程で、原材料である大豆にはあまり含まれないアミノ酸やビタミンが多く生成され、
さらに栄養的に優れた食品となります。
今日の給食では、みそを使い、みそラーメンを作りました。体も温まり、大豆の栄養もとることができます。
おいしくいただきましょう。