1月25日(水)の給食
2023年1月25日 12時22分コッペパン 牛乳 チリコンカン 卵スープ ポンカン
今日の給食には、ポンカンが出ました。
ポンカンは温州みかんよりやや大きく、へたの所が突き出ているのが特徴です。
ポンカンの原産地はインドのアッサム地方で、中国、台湾を経由し鹿児島県に伝わったとされています。
国内では、愛媛県の他に鹿児島県・高知県・熊本県で作られています。
ポンカンの「ポン」はインドにある土地の名前で、「カン」は柑橘の柑からきています。
収穫時期は、12月 から1月頃までです。収穫後、しばらく貯蔵すると、皮からほど良く水分がとび、
果実に弾力が出て、甘みが増します。市場に出るまでに、この貯蔵の期間を経るため、
他の柑橘と比べると、皮の表面が少しポコポコした感じになりますが、
果肉には果汁がたっぷり含まれており、しっかりとした食べ応えがあります。
今が旬の果物、ポンカンを味わっていただきましょう。