1月25日(水)の給食

2023年1月25日 12時22分

コッペパン 牛乳 チリコンカン 卵スープ ポンカン

 今日の給食には、ポンカンが出ました。

 ポンカンは温州みかんよりやや大きく、へたの所が突き出ているのが特徴です。

ポンカンの原産地はインドのアッサム地方で、中国、台湾を経由し鹿児島県に伝わったとされています。

国内では、愛媛県の他に鹿児島県高知県熊本県で作られています。

 ポンカンの「ポン」インドにある土地の名前で、「カン」柑橘からきています。

収穫時期は、12月 から1月頃までです。収穫後、しばらく貯蔵すると、皮からほど良く水分がとび、

果実弾力が出て、甘みが増します。市場に出るまでに、この貯蔵の期間を経るため、

他の柑橘と比べると、皮の表面が少しポコポコした感じになりますが、

果肉には果汁たっぷり含まれており、しっかりとした食べ応えがあります。

 今がの果物、ポンカンを味わっていただきましょう。