1月19日(木)の給食

2023年1月19日 12時24分

ごはん 牛乳 さばのみぞれ煮 即席漬 豚汁

 今日の給食には、豚汁が出ました。

 日本で本格的に豚肉料理普及したのは、明治時代以降のことです。

今では、鶏肉・牛肉と並び、一般的に食べられる肉類の一つになっています。

豚肉は和食洋食中華とさまざまな料理に使うことができます。

「しょうが焼き」「トンカツ」「豚の角煮」などは、豚肉 を使った料理の中でも人気の献立で、

家庭料理としてもひろく親しまれています。

 また、豚肉栄養価も高く、牛肉の約10倍のビタミンB1が含まれており、疲労回復に役立ちます。

今日は豚肉と野菜を使って、豚汁を作りました。寒い冬に体が温まる豚汁を、おいしくいただきましょう。