1月19日(木)の給食
2023年1月19日 12時24分ごはん 牛乳 さばのみぞれ煮 即席漬 豚汁
今日の給食には、豚汁が出ました。
日本で本格的に豚肉料理が普及したのは、明治時代以降のことです。
今では、鶏肉・牛肉と並び、一般的に食べられる肉類の一つになっています。
豚肉は和食、洋食、中華とさまざまな料理に使うことができます。
「しょうが焼き」「トンカツ」「豚の角煮」などは、豚肉 を使った料理の中でも人気の献立で、
家庭料理としてもひろく親しまれています。
また、豚肉は栄養価も高く、牛肉の約10倍のビタミンB1が含まれており、疲労回復に役立ちます。
今日は豚肉と野菜を使って、豚汁を作りました。寒い冬に体が温まる豚汁を、おいしくいただきましょう。