1月18日(水)の給食

2023年1月18日 12時25分

黒糖パン 牛乳 海藻サラダ 洋風煮込み ポンカン

 みなさんは献立表に、その日の給食に使用されている食品を、赤・黄・緑にグループ分けした

記載があることを知っていますか?家庭科の授業等でも学んだかと思いますが、食品はその食品がもつ

栄養素の特徴により、赤・気・緑のグループに分類されます。

 今日はその中でも、のグループの食品についてお話したいと思います。給食の時間に教室を回っていると、時々、特定の野菜を皿や椀の隅に避けている人を見かけます。のグループに分類される野菜類きのこ類

果物類は、ビタミンミネラルを多く含み、体の調子を整える働きをします。炭水化物や脂質が、エネルギー源

として体の中で働くことができるようにすることを助ける働きや、疾病予防・創傷の治癒を助ける働きなどが

あります。

 健康の維持・増進のためには、緑のグループの食品を含め、いろいろな食品をバランスよく組み合わせ

食べることが大切です。いろいろな食品を組み合わせることで、赤・黄・緑のそれぞれのグループの食品の栄養が、相互に協同・補完し合うことができます。苦手な野菜やきのこなどがある人もいるかもしれませんが、

ぜひ、少しでもいいので食べてみてほしいと思います。

 今日の給食に使われている緑のグループの食品は、たまねぎ、にんじん、キャベツ、パセリ、きゅうり、ポンカンなどです。野菜やきのこ、果物等もしっかり食べ、元気な体を作りましょう。