1月18日(水)の給食
2023年1月18日 12時25分黒糖パン 牛乳 海藻サラダ 洋風煮込み ポンカン
みなさんは献立表に、その日の給食に使用されている食品を、赤・黄・緑にグループ分けした
記載があることを知っていますか?家庭科の授業等でも学んだかと思いますが、食品はその食品がもつ
栄養素の特徴により、赤・気・緑のグループに分類されます。
今日はその中でも、緑のグループの食品についてお話したいと思います。給食の時間に教室を回っていると、時々、特定の野菜を皿や椀の隅に避けている人を見かけます。緑のグループに分類される野菜類やきのこ類、
果物類は、ビタミンやミネラルを多く含み、体の調子を整える働きをします。炭水化物や脂質が、エネルギー源
として体の中で働くことができるようにすることを助ける働きや、疾病予防・創傷の治癒を助ける働きなどが
あります。
健康の維持・増進のためには、緑のグループの食品を含め、いろいろな食品をバランスよく組み合わせて
食べることが大切です。いろいろな食品を組み合わせることで、赤・黄・緑のそれぞれのグループの食品の栄養が、相互に協同・補完し合うことができます。苦手な野菜やきのこなどがある人もいるかもしれませんが、
ぜひ、少しでもいいので食べてみてほしいと思います。
今日の給食に使われている緑のグループの食品は、たまねぎ、にんじん、キャベツ、パセリ、きゅうり、ポンカンなどです。野菜やきのこ、果物等もしっかり食べ、元気な体を作りましょう。