12月8日(木)の給食

2022年12月8日 12時32分

かやくごはん 牛乳 かき揚げ かす汁 みかん

 今日の給食は、『大阪府の味めぐり』献立でした。

 と一緒に野菜や肉などを炊き込む、五目ご飯、混ぜご飯、炊き込みご飯のことを、

大阪では「かやくごはん」と呼び、庶民の味として広く親しまれています。

「かやくごはん」は冷めてもおいしく食べることができ、具材が豊富でおかずが少なくても

満足感が得られることや、あり合わせの野菜を使って無駄なく作れることから、ふるさとの味として

受け継がれています。また、「かす汁」は、酒蔵が多い関西地方で親しまれている料理で、

寒い時期には体を温めてくれます

 今日は、大阪府郷土料理「かやくごはん」です。おいしくいただきましょう。