12月8日(木)の給食
2022年12月8日 12時32分かやくごはん 牛乳 かき揚げ かす汁 みかん
今日の給食は、『大阪府の味めぐり』献立でした。
米と一緒に野菜や肉などを炊き込む、五目ご飯、混ぜご飯、炊き込みご飯のことを、
大阪では「かやくごはん」と呼び、庶民の味として広く親しまれています。
「かやくごはん」は冷めてもおいしく食べることができ、具材が豊富でおかずが少なくても
満足感が得られることや、あり合わせの野菜を使って無駄なく作れることから、ふるさとの味として
受け継がれています。また、「かす汁」は、酒蔵が多い関西地方で親しまれている料理で、
寒い時期には体を温めてくれます。
今日は、大阪府の郷土料理「かやくごはん」です。おいしくいただきましょう。