12月5日(月)の給食
2022年12月5日 12時23分ごはん 牛乳 いかのさらさ揚げ アーモンドなます 磯煮
今日の給食には、アーモンドなますが出ました。
アーモンドは代表的なナッツの一つで、種の中の実の部分を食べます。
そのまま乾煎りし、食べるだけでなく、スライスや粉末にするなど加工し、
菓子や料理の材料としても使われます。
アーモンドには、ビタミンEが多く含まれており、老化やガンを予防する効果が期待されています。
また、成長に欠かせないビタミンB2、骨を強くするカルシウム、貧血を予防する鉄なども含まれています。
今日の給食では、アーモンドを和え物に使いました。ナッツ特有の食感と香ばしい香りを楽しみながら、
よくかんでいただきましょう。