12月5日(月)の給食

2022年12月5日 12時23分

ごはん 牛乳 いかのさらさ揚げ アーモンドなます 磯煮

  今日の給食には、アーモンドなますが出ました。

 アーモンドは代表的なナッツの一つで、種の中の実の部分を食べます。

そのまま乾煎りし、食べるだけでなく、スライスや粉末にするなど加工し、

菓子や料理の材料としても使われます。

 アーモンドには、ビタミンEが多く含まれており、老化やガンを予防する効果が期待されています。

また、成長に欠かせないビタミンB2、骨を強くするカルシウム、貧血を予防するなども含まれています。

 今日の給食では、アーモンドを和え物に使いました。ナッツ特有の食感香ばしい香りを楽しみながら、

よくかんでいただきましょう。