12月1日の給食

2022年12月1日 12時25分

五穀米入りごはん 牛乳 ごまドレッシングサラサ 豆腐の五目あんかけ のり

 今日の給食には、豆腐の五目あんかけが出ました。豆腐“畑の肉”と呼ばれるほど、

栄養豊富大豆からつくられます。今日の給食で使用している豆腐は木綿豆腐です。

 豆腐には、加工方法の違いにより、木綿豆腐絹ごし豆腐焼き豆腐ソフト豆腐充てん豆腐等、

多くの種類があります。それぞれの豆腐ごとに、加工方法が若干異なりますが、豆腐の基本的なつくり方は

同じです。

 豆腐をつくるには、まず、大豆を一晩水に浸漬します。次に浸漬した大豆を、機械で粉砕します。

この粉砕してできたものを、加熱します。加熱すると、固形部分がおから液体部分が豆乳

表面には湯葉ができます。さらに、豆乳部分のみを分け、ここに“にがり”と呼ばれる凝固剤を入れ固めると、

豆腐ができます。

 豆腐は味が淡泊で、和食洋食中華等いろいろな料理に合わせることができます。

 今日の給食では、豚肉、きくらげ、筍、人参、玉ねぎ、もやし、えのき、ねぎなどの具材とあわせ、

五目あんかけをつくりました。体が温まる豆腐の五目あんかけを、おいしくいただきましょう。