12月1日の給食
2022年12月1日 12時25分五穀米入りごはん 牛乳 ごまドレッシングサラサ 豆腐の五目あんかけ のり
今日の給食には、豆腐の五目あんかけが出ました。豆腐は“畑の肉”と呼ばれるほど、
栄養豊富な大豆からつくられます。今日の給食で使用している豆腐は木綿豆腐です。
豆腐には、加工方法の違いにより、木綿豆腐、絹ごし豆腐、焼き豆腐、ソフト豆腐、充てん豆腐等、
多くの種類があります。それぞれの豆腐ごとに、加工方法が若干異なりますが、豆腐の基本的なつくり方は
同じです。
豆腐をつくるには、まず、大豆を一晩水に浸漬します。次に浸漬した大豆を、機械で粉砕します。
この粉砕してできたものを、加熱します。加熱すると、固形部分がおから、液体部分が豆乳、
表面には湯葉ができます。さらに、豆乳部分のみを分け、ここに“にがり”と呼ばれる凝固剤を入れ固めると、
豆腐ができます。
豆腐は味が淡泊で、和食、洋食、中華等いろいろな料理に合わせることができます。
今日の給食では、豚肉、きくらげ、筍、人参、玉ねぎ、もやし、えのき、ねぎなどの具材とあわせ、
五目あんかけをつくりました。体が温まる豆腐の五目あんかけを、おいしくいただきましょう。