11月21日(月)の給食
2022年11月21日 12時23分きりぼし飯 牛乳 三色あえ すいとん みかん
今日の給食は、和食の献立でした。和食には、食器の配置や箸の取り扱い方等について、
一緒に食事をする人が、和やかに気持ちよく食事ができるよう、いくつかのマナーがあります。
食器の配置については、各御家庭に毎月配布されている予定献立配膳図を見ていただくと
参考になるかと思いますが、主食のご飯は左手前、汁物は右手前、主菜等のおかずは右奥、
和え物やサラダなどの副菜等は左奥になります。
また、箸については、正しい持ち方をすることで、一粒の米もむだにすることなく
きれにご飯を食べることができたり、魚の骨をきれに除くことができるなど、細かな所作も美しく
行うことができます。
箸の取り扱いについては、古来より「嫌い箸」(「忌み箸」、「禁じ箸」とも呼ばれます)と呼ばれる
誤った箸の取り扱い方があり、箸を握る「握り箸」、料理に箸を刺す「刺し箸」、箸で食器等を寄せる「寄せ箸」
などは、マナー違反となります。
給食の時間だけでなく、食事をする際には、誰もが和やかに気持ちよく食事ができるよう、
マナーを守って食事をしましょう。