11月16日(水)の給食
2022年11月16日 12時28分パン 牛乳 コーンサラダ きのこシチュー 小煮干しの磯香揚げ
今日の給食には、コーンサラダが出ました。今日のコーンサラダにはキャベツを使っています。
キャベツには、春と冬の1年に2回 、旬があります。春キャベツは、秋頃に種をまき4月から6月に収穫します。
冬キャベツは、夏に種をまき、11月から3月がおいしい時期です。冬キャベツは、全体の形が扁平で、
内部は白く、葉はかたく巻かれています。葉の一枚一枚がしっかりしているため、加熱しても煮崩れしにくいのが
特徴です。また、加熱をすることで、甘みが増します。
学校給食では、サラダに使用する野菜について、安全に提供するため、加熱後冷却して提供しています。
キャベツについても、加熱と冷却をするため、生食とは異なる食感になりますが、冬キャベツの
甘味を味わうことができます。キャベツには、キャベジンと呼ばれる物質が含まれており、
胃酸の分泌抑制や、胃粘膜の新陳代謝を促し、胃炎等の回復に効果があると言われています。
今が旬の冬キャベツを使ったコーンサラダを、おいしくいただきましょう。