11月16日(水)の給食

2022年11月16日 12時28分

パン 牛乳 コーンサラダ きのこシチュー 小煮干しの磯香揚げ

 今日の給食には、コーンサラダが出ました。今日のコーンサラダにはキャベツを使っています。

キャベツには、1年2回があります。春キャベツは、秋頃に種をまき4月から6月収穫します。

冬キャベツは、夏に種をまき、11月から3月おいしい時期です。冬キャベツは、全体の形が扁平で、

内部は白く、葉はかたく巻かれています。葉の一枚一枚がしっかりしているため、加熱しても煮崩れしにくいのが

特徴です。また、加熱をすることで、甘みが増します

 学校給食では、サラダに使用する野菜について、安全に提供するため、加熱後冷却して提供しています。

キャベツについても、加熱と冷却をするため、生食とは異なる食感になりますが、冬キャベツの

甘味を味わうことができます。キャベツには、キャベジンと呼ばれる物質が含まれており、

胃酸の分泌抑制や、胃粘膜の新陳代謝を促し、胃炎等の回復効果があると言われています。

 今が冬キャベツを使ったコーンサラダを、おいしくいただきましょう。