11月14日(月)の給食
2022年11月14日 12時23分五穀米入りごはん 牛乳 鯛の香味揚げ ゆず風味漬 のっぺい汁 のり
今日の給食には、五穀米入りごはんが出ました。
給食で使用しているのは、愛媛県産の黒米、赤米、緑米、もち麦、裸麦の五種類の穀物です。
これら五種類のうち、赤米、黒米、緑米の三種類の穀物は、古代米と呼ばれ、白米の栽培が
始まる以前から栽培されていたり、自生していた穀類です。例えば、赤米は縄文時代に日本に伝来し、
日本で初めて栽培された穀類だと言われています。また、黒米は、中国が起源の穀類で、
日本でも弥生時代には栽培が始まっていたと言われています。
これらの古代米には、白米にはない栄養素が含まれており、黒米は、中国では薬膳料理に使われたりしています。黒米には、高い抗酸化作用があるアントシアニンが含まれています。赤米にも、抗酸化作用や殺菌効果が
期待されているカテキンが含まれています。緑米に含まれるクロロフィルには、動脈硬化予防の効果が
期待されています。白米にも含まれるカルシウムや鉄、ビタミンB1やビタミンB2の含有量も、
黒米、赤米、緑米の方が多く含まれています。
五穀米入りごはん特有の食感や香りを楽しみながら、いただきましょう。