11月10日(木)の給食
2022年11月10日 12時26分ごはん 牛乳 アーモンド入りカミカミ揚げ しそひじきあえ れんこんのうま煮
今日の献立は、『旬のれんこんを生かした献立』でした。
私達が食べているれんこんは、ハスという植物の地下茎の部分です。
このため、深い泥に覆われた地下で育つれんこんは、呼吸をするため、地下茎の中に穴があいています。
れんこんを輪切りにしてみると、呼吸をするための穴が約10個あいており、
この穴が“先を見通せる”ことにつながるとして、縁起の良い食材の一つだとされています。
また、れんこんは、カルシウムや鉄、ビタミンCを豊富に含みます。
今日の給食では、れんこんをうま煮にしました。シャキシャキとしたれんこん特有の食感を
楽しみながら、おいしくいただきましょう。