11月10日(木)の給食

2022年11月10日 12時26分

ごはん 牛乳 アーモンド入りカミカミ揚げ しそひじきあえ れんこんのうま煮

 今日の献立は、『旬のれんこんを生かした献立』でした。

私達が食べているれんこんは、ハスという植物地下茎の部分です。

このため、深い泥に覆われた地下で育つれんこんは、呼吸をするため、地下茎の中にがあいています。

 れんこんを輪切りにしてみると、呼吸をするための穴が約10個あいており、

この“先を見通せる”ことにつながるとして、縁起の良い食材の一つだとされています。

 また、れんこんは、カルシウムビタミンCを豊富に含みます。

 今日の給食では、れんこんをうま煮にしました。シャキシャキとしたれんこん特有の食感

楽しみながら、おいしくいただきましょう。