11月8日(火)の給食

2022年11月8日 12時09分

奈良茶飯 牛乳 ホキの竜田揚げ 飛鳥汁 わらびもち

 今日の給食は、『味めぐり』献立でした。

飛鳥汁は、鶏肉や野菜をだし汁と牛乳で煮込んだ奈良県の郷土料理です。

飛鳥時代から練乳に似た乳製品が伝えられ、孝徳天皇へ献上されました。

当時、このような乳製品は大変貴重な品であったため、孝徳天皇は大変喜び、

宮中で乳牛を飼育するようになったそうです。このことが、日本で牛乳が飲まれるようになった

きっかけだと言われています。

 今日の給食では、愛媛県産鶏肉と、人参白菜大根ねぎなどの野菜

煮干しだし汁牛乳で煮込み飛鳥汁を作りました。奈良県の郷土料理を味わっていただきましょう。