11月8日(火)の給食
2022年11月8日 12時09分奈良茶飯 牛乳 ホキの竜田揚げ 飛鳥汁 わらびもち
今日の給食は、『味めぐり』献立でした。
飛鳥汁は、鶏肉や野菜をだし汁と牛乳で煮込んだ奈良県の郷土料理です。
飛鳥時代に唐から練乳に似た乳製品が伝えられ、孝徳天皇へ献上されました。
当時、このような乳製品は大変貴重な品であったため、孝徳天皇は大変喜び、
宮中で乳牛を飼育するようになったそうです。このことが、日本で牛乳が飲まれるようになった
きっかけだと言われています。
今日の給食では、愛媛県産の鶏肉と、人参、白菜、大根、ねぎなどの野菜を
煮干しのだし汁と牛乳で煮込み飛鳥汁を作りました。奈良県の郷土料理を味わっていただきましょう。