11月1日(火)の給食
2022年11月1日 12時23分ゆかりごはん 牛乳 いかのから揚げ チャンポン りんご
今日の給食には、りんごが出ました。日本でのりんごの主な生産地は、青森県や長野県等の寒冷地です。
店頭では1年を通じて販売されていますが、流通量は10月頃から2月頃が多く、
品種の違いにより時期に少しずつずれはありますが、旬をむかえる秋が一番おいしい時期になります。
りんごは、甘味と酸味のバランスがよく、特有の芳香があり、生食だけでなく、ジャム、缶詰、ジュース、
りんご酢、シードル(りんごを材料にした酒)など、様々な加工品にしても、おいしく食べることができます。
りんごなどの果物や野菜にはビタミン類が豊富に含まれていますが、りんごはビタミン類だけでなく、
カルシウムやカリウムなどのミネラル類も多く含みます。特にカリウムは、体内の余分なナトリウムを
排出する働きがあります。
給食のりんごは皮が付いています。りんごの皮は彩りが良いだけでなく、ペクチンという
整腸作用がある成分も含んでいます。旬のりんごを味わっていただきましょう。