10月31日(月)の給食
2022年10月31日 12時29分もち麦ごはん 牛乳 肉団子の甘酢煮 中華丼 ぶどうゼリー
2学期の給食が開始し、約1か月が経過しました。
すべてのクラスで、給食委員や給食当番が上半期の担当から、下半期の担当に交代しています。
交代後、みなさんのクラスでは、安全に給食活動ができているでしょうか?
クラス全体が協力して行う給食活動ですが、給食の配膳にかかわる給食当番の健康は、
給食活動を安全に行うために、特に大切なポイントです。
今一度、給食当番の健康観察について、確認してみましょう。
給食当番はクラス全員の給食を盛り付けたり、運んだりするため、「熱やかぜの症状はないか」
「お腹は痛くないか」「気分は悪くないか」「手指に傷はないか」「爪は短く切っているか」
「きれいな白衣、帽子、マスクを身につけているか」などの健康状態等の確認を必ず行います。
体調不良等を感じた場合には、先生に申し出て当番を交代してもらいましょう。
給食当番以外の人も、「手洗い」「消毒」「黙食」などのルールを守り、クラス全体が
気持ちよく給食を食べることができるよう心掛けましょう。