10月31日(月)の給食

2022年10月31日 12時29分

もち麦ごはん 牛乳 肉団子の甘酢煮 中華丼 ぶどうゼリー

 2学期の給食が開始し、約1か月が経過しました。

すべてのクラスで、給食委員給食当番が上半期の担当から、下半期の担当に交代しています。

交代後、みなさんのクラスでは、安全給食活動ができているでしょうか?

クラス全体協力して行う給食活動ですが、給食の配膳にかかわる給食当番健康は、

給食活動を安全に行うために、特に大切なポイントです。

今一度、給食当番の健康観察について、確認してみましょう。

 給食当番はクラス全員の給食を盛り付けたり、運んだりするため、「熱やかぜの症状はないか」

「お腹は痛くないか」「気分は悪くないか」「手指に傷はないか」「爪は短く切っているか」

「きれいな白衣、帽子、マスクを身につけているか」などの健康状態等の確認を必ず行います。

体調不良等を感じた場合には、先生に申し出て当番交代してもらいましょう。

 給食当番以外の人も、「手洗い」「消毒」「黙食」などのルールを守り、クラス全体が

気持ちよく給食を食べることができるよう心掛けましょう。