10月24日(月)の給食
2022年10月24日 12時31分ごはん 牛乳 鮭フライ ゆかりあえ 五目煮
今日の献立は、『旬の「鮭」を生かした献立』でした。
鮭は、秋から冬にかけて旬を迎えます。
身が赤いので、赤身の魚だと思われがちですが、白身魚に分類されます。
鮭の赤い色は、アスタキサンチンという色素で、免疫力を高め、
血管の病気を予防する働きがあります。
他にも、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という脂質を含み、
血液をサラサラにし、血管が詰まる病気を予防してくれます。
また、脳を活性化する働 きがあるため、集中力も高めてくれます。
今日の給食では、今が旬の鮭をフライにしました。おいしくいただきましょう