10月24日(月)の給食

2022年10月24日 12時31分

ごはん 牛乳 鮭フライ ゆかりあえ 五目煮

 今日の献立は、『旬の「鮭」を生かした献立』でした。

 は、秋から冬にかけてを迎えます。

身が赤いので、赤身の魚だと思われがちですが、白身魚に分類されます。

赤い色は、アスタキサンチンという色素で、免疫力を高め

血管の病気を予防する働きがあります。

 他にも、DHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)という脂質を含み、

血液をサラサラにし、血管が詰まる病気を予防してくれます。

また、脳を活性化する働 きがあるため、集中力も高めてくれます。

 今日の給食では、今がをフライにしました。おいしくいただきましょう