10月5日(水)の給食

2022年10月5日 12時28分

パン 牛乳 こんぶサラダ じゃが芋のベーコン煮 大豆いりこ

 今日の給食には、こんぶサラダが出ました。

こんぶ『続日本紀』などの文献にも登場することから、

奈良時代頃には、すでに人々に利用されていたと考えられています。

当時は、「広布(ひろめ)」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるとして、

調理以外にも祝いの品として用いられていたようです。

 現在の「こんぶ」という呼称となった由来には諸説ありますが、

平安時代には、「広布」が「こふ」や「こんふ」と呼ばれるようになり、

さらに、音読み「こんぶ」と呼ばれるようになったと考えられています。

 こんぶはビタミンミネラル食物繊維を多く含みます。

また、こんぶ独特のぬめりに含まれるフコイダンは、発癌予防の効果も期待されています。

 今日の給食では、こんぶを使ってサラダを作りました。よくかんでいただきましょう。