10月5日(水)の給食
2022年10月5日 12時28分パン 牛乳 こんぶサラダ じゃが芋のベーコン煮 大豆いりこ
今日の給食には、こんぶサラダが出ました。
こんぶは『続日本紀』などの文献にも登場することから、
奈良時代頃には、すでに人々に利用されていたと考えられています。
当時は、「広布(ひろめ)」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるとして、
調理以外にも祝いの品として用いられていたようです。
現在の「こんぶ」という呼称となった由来には諸説ありますが、
平安時代には、「広布」が「こふ」や「こんふ」と呼ばれるようになり、
さらに、音読みの「こんぶ」と呼ばれるようになったと考えられています。
こんぶはビタミンやミネラル、食物繊維を多く含みます。
また、こんぶ独特のぬめりに含まれるフコイダンは、発癌予防の効果も期待されています。
今日の給食では、こんぶを使ってサラダを作りました。よくかんでいただきましょう。