9月28日(水)の給食
2022年9月28日 12時22分コッペパン 牛乳 ドレッシングサラダ スパゲティペスカトーレ チーズ
今日の給食には、スパゲティペスカトーレが出ました。
スパゲティなどの麺をパスタと呼ぶことが、日本でも一般的になってきていますが、
元来、イタリアでは、小麦粉から作られる製品をパスタと呼び、スパゲティだけでなく、
マカロニなどもパスタの一種です。
パスタには、スパゲティのような乾燥パスタと生パスタがあり、
その種類は約300種類もあると言われています。パスタは小麦粉から作られますが、
パスタ作りに使われる小麦粉は、日本で一般的な調理に使用されることが多い薄力粉ではなく、
デュラムセモリナと呼ばれる小麦粉です。デュラムセモリナの特徴は、こねると強いコシと弾力が出て、
歯触りが良いことです。デュラムセモリナで作られたスパゲティをおいしく調理するコツは、
たっぷりの湯に食塩を入れて茹で、スパゲティの中心に針の先程の芯が残るアルデンテと呼ばれる状態に
仕上げることです。
今日はスパゲティに魚介類とトマトを合わせたスパゲティペスカトーレです。
おいしくいただきましょう。