9月26日(月)の給食
2022年9月26日 12時27分ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け ボイルキャベツ 切干大根のうま煮 しそひじき
今日の給食には、ししゃもの南蛮漬けが出ました。
南蛮漬けは、小魚を油で揚げ、玉ねぎなどの野菜と、唐辛子等を加えた甘酢に漬け込んだ料理です。
小あじやわかさぎなどの小魚が、南蛮漬けには多く使われます。小魚は魚を骨ごと食べることができるため、
魚に含まれる良質のたんぱく質、脂質、カルシウムなどの栄養をとることができます。
また、南蛮酢 のさっぱりとした酸味は夏の暑い時期にも、食欲を増進してくれます。
南蛮漬けはクエン酸を含む酢を使って調理するため、保存もきき、
しっかり漬け込むと小魚の骨もやわらかくなり食べやすくなります。
今日のししゃもの南蛮漬けも、たんぱく質やカルシウムがしっかりとれるよう、よくかんでいただきましょう。