9月21日(水)の給食
2022年9月21日 12時25分コッペパン 牛乳 コーンサラダ じゃがいものケチャップ煮 大豆いりこ
今日の給食には、じゃが芋のケチャップ煮が出ました。
じゃが芋のケチャップ煮は、味付けにケチャップを使っています。
ケチャップは、夏野菜の一つであるトマトから作られています。
みなさんはトマトからケチャップがどのように作られるか知っていますか。
トマトからケチャップを作るには、まず、トマトから皮と種を取り除き、
少し煮詰めピューレ状にします。さらに、すりおろした玉ねぎやにんにく、
食塩、香辛料、酢、砂糖などを加え加熱します。とろっとしたソース状になり、
コクのあるまろやかな味になれば、ケチャップの出来上がりです。
旬である夏の時期には、そのまま食べてもおいしいトマトですが、ケチャップをはじめ、
チリソースの原材料として使われるなど加工食品としても、私達にとって身近な食材です。
今日の給食では、ケチャップを煮込み料理に使 いました。
トマトの甘味や香辛料の風味を味わっていただきましょう。