9月20日(火)の給食

2022年9月20日 12時28分

梅ごはん 牛乳 高野豆腐の揚げ煮 豚汁 

 今日の献立は、『和歌山県の味めぐり』献立でした。

 は、和歌山県を代表する特産物の一つです。栽培されている主な品種は、

「南高」「古城」です。「南高」は和歌山県のみなべ町で誕生しました。

「南高」は、柔らかい皮にふっくらとした厚みのある果肉が包まれており、

梅の中でも最高級の品種の一つで、今日の給食の梅ごはんにも、南高梅を使っています。

また、「古城」は、果肉が厚く種が小さいのが特徴で、梅ジュース梅酒を作るのに適しています。

 高野豆腐は、鎌倉時代に、高野山の僧侶たちによって作られ、精進料理として食べられていました。

江戸時代から昭和初期にかけて高野山では、貴重なたんぱく源として盛んに作られていました。

 今日の給食では、揚げた高野豆腐と野菜を甘辛く炒め煮にしています。

 和歌山県の味を、おいしくいただきましょう。