9月15日(月)の給食
2022年9月15日 12時24分ごはん 牛乳 さんまの塩焼き ごまあえ 沢煮椀
今日の給食には、さんまの塩焼きが出ました。
秋はさんまがおいしい季節です。秋に獲れるさんまは、脂がのり、肉質が柔らかいのが特徴です。
刀のように細長く銀色に輝く体形から、「秋」「刀」「魚」という三つの漢字を使って書き表され、
「秋刀魚(さんま)」と読みます。
さんまの獲れる地域は季節により少しずつ移動し、夏の終わりに北海道で獲れ始め、
秋に東北・関東 の沖と移動し、最盛期を迎えます。
秋刀魚の脂には、動脈硬化を予防したり、脳を活性化する働きがあります。
今日の給食では、さんまを塩焼きにしています。旬のさんまを味わっていただきましょう。