9月13日(火)の給食
2022年9月13日 12時24分ごはん 牛乳 はもの天ぷら 小松菜のアーモンドあえ 里芋のみそ汁
今日の給食には、はもの天ぷらが出ました。
はもはうなぎに似た細長い白身の魚です。見た目は似ていますが、
はもの口はうなぎと比べて大きく、のこぎりのような鋭い歯も持っています。
はもはこの鋭い歯で、他の魚を食べてしまうことがあります。
このことから、昔の言葉で食べることを意味する「食む」という言葉から、
はもという名前が付いたと言 われています。
はもは6月から7月が旬の魚で、身が柔らかく、脂がのっておいしい魚です。
はもには、身と皮の間に骨抜きできない細かい骨があるため、おいしく食べるためには、
骨切りという熟練の技術 で骨を切っていく作業が必要です。
給食で使っている「はも」も、骨切りがされています。
今日の給食は、はもに衣を付けて油で揚げた、はもの天ぷらです。今が旬のはもをおいしくいただきましょう。