6月15日(水)の給食
2022年6月15日 12時20分パン 牛乳 チリコンカン キャベツとベーコンのスープ
6月も中旬となりました。四国地方も梅雨入りし、気温と湿度が高い日が増えてきました。
気温が上昇し、湿度も高くなると、食中毒の発生件数が増加してきます。
食中毒とは、食べ物が原因で、腹痛、嘔吐、発熱等の症状を引き起こす状態のことです。
食中毒の中で、一番多い原因は、食べ物に付いた菌やウイルスが、体内に入ることで起こる食中毒です。
菌の中には、30度以上の温度や、湿度が高い環境で活性化し、増殖する菌もいます。
そのため、このような条件がそろう時期は、食中毒が発生しやすいため注意が必要です。
食中毒の予防には、食中毒の菌を「つけない」、「増やさない」、「やっつける」ことが大切です。
その中でも、みなさんが日頃の生活の中で、食中毒予防のために気を付けて行わなければいけないことは、
ていねいに手洗いをすることです。
食事の前やトイレの後など、必ず手洗いをし、食中毒を予防しましょう。